top of page

Церковь Пресвятой Троицы и Василианский монастырь в Вильнюсе

Ансамбль Василианского монастыря с церковью Пресвятой Троицы – один из самых древних архитектурных  памятников г. Вильнюса. Каменную церковь Пресвятой Троицы с колокольней в знак благодарности за победу Литовско-Польских войск над Московским войском под Оршей (на Белой Руси) построил в 1514 г. князь Константин Острожский, великий гетман литовский, каштелян виленский и воевода тракайский. Церковь была построена на месте деревянной церквушки, которую, согласно легенде, в XIV в. построила княгиня Иулиания († 1392, дочь великого князя Тверского и Анастасии Галицкой)  – супруга великого князя литовского Ольгерда (Альгирдаса) на месте смерти в 1347 г. Антония, Иоанна и Евстафия, дворян Ольгерда, первых мучеников за христианскую веру и первых христианских святых Литвы. Согласно легенде, место церквушки совпадает с главным алтарем церкви.

 

Церковь построена  в готическом стиле и сохранила до сих средневековый план зального типа, разделённый тремя нефами, с тремя  полукруглыми алтарными выступами – апсидами - на восточной стороне.

 

В первой половине  XVIIв. к церкви были пристроены три часовни. Первую, которая находится  справа от главного входа, – Благовещения Пресвятой Богородицы – на собственные средства построил Януш Скумин-Тышкевич (1570—1642), потомок знатного графского рода Тышкевичей. В подземелье часовни похоронен отец инициатора – новогродский  (теперь Новогрудок, Белорусь) воевода Теодор Скумин (умер в 1618 г.), сам инициатор и его жена Барбара, урождённая Нарушевич, которая умерла в 1627 г. В часовне сохранилось её мраморное надгробие работы итальянских мастеров. В наши дни в этой часовне постоянно проходят Богослужения  византийского обряда.

 

Вторую часовню, находящуюся с левой стороны от главного входа, – Св. Луки – пристроил в 1622 г. Евстахий Корсак-Голубицкий, большой сторонник Унии, войский полоцкого воеводства. Кроме самого основателя, в гробнице под часовней покоятся его сыновья: Иван и Григорий. К этому знатному роду Корсаков принадлежит и архимандрит виленской василианской обители Рафаил Николай Корсак (ок.1601—1640), позже – протоархимандрит Василианского Ордена, Киевский Митрополит католиков Восточного обряда.

              

Третью часовню – Воздвижения Чесного Животворящего Креста Господнего – с cемейной гробницей основал в 1628 р. писарь Великого княжества Литовского Ян Коленда.

 

В церкви сохранились очень ценные надгробные плиты. Установленная в 1576 г. плита виленского бургомистра Офанасия Браги и его сына Антония с эпитафией на кириллице, с богатым растительным орнаментом и гербовым щитом – уникальный памятник эпохи Ренессанса в Литве.

Вторая надгробная плита – сестёр Еленских – восходит к 1758 г. и имеет длинную сентиментальную надпись на польском языке.

 

Приблизительно в 1670 г. церковь была обновлена. Великий гетман литовский Михаил Казимир Пац и великий подскарбий Иероним Кришпин-Киршенштейн жертвуют значительные денежные суммы для установки алтаря св. Йосафата Кунцевича.

 

После пожаров 1706, 1748 и 1760 годов церковь основательно перестроили. Реставрационными работами руководил известный виленский архитектор Иоганн Кристоф Глаубиц. Тогда церковь удлинили, увеличили окна, надстроили две башенки на восточном фасаде, которые стали выше, стройнее и приобрели черты стиля рококо. Церковь стала трёхнефной с восемью пилястрами (колоннами), которые поддерживают свод. Церковь стоит среди просторного двора, окруженного с двух сторон двумя продолговатыми барокково-классическими трёхэтажными крыльями монастырских строений конца XVIII  – нач. XIX вв. Церковь стоит среди просторного двора, окруженного с двух сторон двумя продолговатыми барокково-классическими трёхэтажными крыльями монастырских строений конца XVIII  – нач. XIX вв.

 Cамой ценной архитектурной памяткой  являются, безусловно, входные ворота в монастырь с улицы Остробрамской (Aušros Vartų) в стиле позднего барокко, граничащего с рококо, с пре-красным трёхэтажным фасадом, построенные по проекту Иоганна Кристофа Глаубица  в 1761 г.

 

Отцы-василиане и Уния

В христианском мире монахи-василиане известны с IV в., когда св. Василий Великий, объединил своих последователей. В IX в. василиане прибыли в славянские страны. Как утверждают исторические источники, василиане появились на землях Великого княжества Литовского в 1497 г., хотя некоторые историки считают, что сын короля Миндовга (Миндаугаса) – Вайшвилкас (1266-1269), который потом стал великим князем Литовским, сам был монахом-василианином и возле Новогрудка основал василианский монастырь. В истории Литвы монахов-василиан считают одними из главных  инициаторов внедрения Унии между Православной и Католической Церквями. Ещё Великий Литовский князь Витовт (Витаутас) хотел объединить Восточную и Западную Церкви. Это было необходимо для политической стабильности большого и могущественного государства.

 

Вильнюский монастырь Пресвятой Троицы. Уния. Св. Иосафат Кунцевич

Вильнюский монастырь Пресвятой Троицы в период развития Великого княжества Литовского (ВКЛ) и во время, предшествующее Унии, сыграл важную роль в жизни Киевской митрополии Восточной Православной Церкви Киевской традиции. Когда Киевский митрополит Иосиф Солтан созвал в столице ВКЛ Большой Виленский собор (25.12.1508—18.01.1509), то его участником был и архимандрит монастыря Прсв. Троицы Изосим, а три Киевские митрополита были архимандритами этого монастыря – Святитель Макарий (1495—1497), Иона II (1503—1507) и Сильвестр Белькевич (1556—1567).

Провозглашенный в 1596 г. в Брест-Литовске православным Синодом акт объединения с Римом – Унию – признали почти все православные епископы Литвы и Польши, а также Киевский митрополит Михаил Рогоза. Унию благословил и Папа Климент VIII.

Униаты (другое название с 1774 г. – греко-католики) признали главенство Папы Римского, католические догмы, но и впредь сохраняют Восточный, то есть греческий, церковный обряд (теперь известный как византийский обряд Церквей Киевской традиции). В Вильне после подписания Унии её центром становится Церковь Пресвятой Троицы и существующий при ней монастырь. Впоследствии Римская курия*[1]  всех братьев-монахов греко-католического обряда стала называть василианами. Сначала каждый монастырь действовал обособленно, без какой бы то ни было централизации.

 

Во время создания Унии церковь Прсв. Троицы была запущена, поскольку церковью и монастырем с 1584 до 1601 г. управлял городской совет. До 1609 г. шла борьба с противниками соединения Церквей, пока решением королевского суда церковь и монастырь были переданы униатам, которые церковь и монастырь обновили, оштукатурили, установили 7 алтарей. В 1604 г. в монастырь вступает Иван Кунцевич и получает монашеское имя Иосафат – будущий святой Вселенской Церкви. Родился Иван Кунцевич около 1580 г. в мещанской украинской семье в г. Владимире-Волынском. Родители решили, что он будет купцом, и отправили юношу учиться в Вильно. Здесь впервые Иван столкнулся с идеей Унии и решил посвятить свою жизнь Богу. Имея всего 24 года, будущий святой просит монашескую рясу в униатских  монахов, а спустя некоторое время даёт монашеские обеты. В монахи постриг Иосафата сам Киевский митрополит католиков Восточного обряда Ипатий Потий. Через три года под влиянием набожного монаха Иосафата в монастырь вступает и принимает имя Иосиф молодой доктор богословия Иван Велямин Рутский.

 

В 1609 г. будущий святой был посвящён в священники. Иосиф Велямин Рутский, который возглавил виленский монастырь Пресвятои Троицы, поручил св. Иосафату руководить новициатом. В 1613 г. умер Киевский митрополит Ипатий Потий, а на его место был выбран Иосиф Велямин Рутский. Тогда на освободившееся место архимандрита виленского Василианского монастыря выбирают Иосафата Кунцевича. В 1617 г. в Новогородке (сейчас  Новогрудок, Беларусь) Иосиф Велямин Рутский созывает Капитулу (съезд) монахов пяти монастырей, на которой учреждает Конгрегацию (Орден) Св. Троицы с центром в Вильно и, основываясь на произведениях святого Василия Великого, вместе со св. Иосафатом реформирует монашескую жизнь, придавая ей организационную структуру тогдашних римо-католических монаших орденов.

 

В 1617 г., будучи 37 лет отроду, св. Иосафат был избран архиепископом Полоцка, а 12 ноября 1623 г. во время визита в Витебск трагически погиб от рук противников объдинения Церквей – был убит топором. Моральный виновник смерти Святого – Мелетий Смотрицкий – бежит из Литвы, посещает Иерусалим, место казни Иисуса Христа – Голгофу и, гонимый муками совести, возвращается в Литву. В 1626 г. Смотрицкий слагает перед митрополитом Велямином Рутским признание католической веры и переходит на сторону Унии. Потрясённый преступлением, Папа Урбан VIII приказал предоставить подробное описание состояния Унии и смерти Иосафата Кунцевича. В ускоренном темпе начался канонизационный процесс Мученика. Торжественная беатификация Иосафата состоялась в 1642 г., однако Святой был канонизирован только в 1867 г. Папой Пием IX. По-настоящему мученический путь прошли также и мощи св. Иосафата, находясь в разных  городах Литвы, Польши и Белaруси, пока в 1916 г. не были перевезены в церковь Св. Барбары в Вене. В 1949 г. нетленные мощи св. Иосафата были перевезены из Австрии в Рим, где погребены в красивом алтаре правого нефа базилики Св. Петра в Ватикане, возле мощей св. Василия Великого. Про Святого Иосафата напоминает нам памятная доска у дверей церкви в Вильнюсе.                                                                                        

С самого начала монастырь имел богатых благотворителей среди известных могущественных родов Литвы: Радзивиллов, Тышкевичей, Пацов, Сапег. Они не только помогали в финансовом отношении, но и активно поддерживали и усиливали Унию. В 1609 г. в находящемся рядом униатском женском монастыре[2]настоятельницей была Варвара из рода Сапег. Кроме того, почти все властители Литвы – Сигизмунд III Ваза, Владислав IV Ваза, Ян Собеский, Станислав Август Понятовский – не только подтверждали старые привилегии, но и даровали новые. И хотя церковь и монастырь часто страдали от войн и пожаров, благодаря богатым пожертвованиям, василиане могли сразу же начинать восстановление.

 

Деятельность отцов-василиан. XVII-ХХ в.

Накануне 1772 г. монахи-василиане имели 202 монастыря в Литве, Белaруси, на Правобережной Украине, на Подолье, Волыни, Подляшье, Холмщине, в которых служили Богу более 1000 монахов. Василиане cоздавали духовные семинарии (во Владимире-Волынском, в Свержене, Холме, Радомышле, Житомире, Вильно), имели более 20 своих коллегий и школ. При мужских монастырях действовали школы для мальчиков, а монашки-василианки содержали пансионаты для девочек. Школы отличались светской направленностью,  в них учили современным европейским языкам.

 

Известный деятель и знаток истории Литвы Адам Киркор (1831—1895) пишет: „Ходят слухи, что василиане хорошо преподают предметы, их школы, в большинстве трёхклассные, замечательные. Виленские монашки-василианки при монастыре содержат школу для девочек”.

В Вильно василиане основали высшую теологическую школу, преподавали в иезуитской Академии и университете. Василианин Александр Буткевич написал в 1824 г. ненапечатанную из-за препятствий цензуры грамматику литовского языка и составил литовско-польский словарь. Уже в начале XVII в. и до ликвидации монастыря в конце XVIII в. на его территории действовала типография, в которой было напечатано более 200 разных  изданий на украинском, белорусском, польском, латинском языках, в том числе – 51 книга на литовском языке. В 1794 г. здесь были  напечатаны все воззвания повстанцев Тадеуша Костюшкo. Виленский Василианский монастырь славился своей богатой библиотекой, архивом, физическим кабинетом, а Церковь Св. Троицы – богатыми алтарями и иконами кистей известных художников-иконописцев.

 

После распада в 1795 г. Речи Посполитой (Короны Польской и Великого княжества Литовского) и оккупации Литвы царской Россией начались настоящие репрессии против униатов – ликвидировались василианские монастыри, церкви превращались в православные, а верующих греко-католиков массово насильственно переводили в православие. Царским указом от 25 марта 1839 г. на всей территории Российской империи Греко-Католическая Церковь была ликвидирована. Под власть московского православного патриарха было отдано около двух миллионов верующих этой Церкви. Для виленских василиан наступает тяжёлое время. Монастырь вместе с церковью Св. Троицы отдают православным и многогранная деятельность монахов-василиан прекращается. Многие шедевры сакрального искусства были уничтожены или вывезены в Россию. Судьба знаменитой Виленскои иконы Божьей Матери Одигитрии (с греч. Путеводительница)[3], которая на протяжение двух столетий (1715—1915 гг.) пребывала в церкви Пресвятой Троийцы, неизвестна. По легенде икона написана святым евангелистом Лукой и в течение долгих лет была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. Считается, что племянница последнего византийского императора София Палеолог, которая вышла замуж за великого князя московского Ивана III, привезла икону в Москву. В 1495 г. Иван III благословил этой иконой свою дочь Елену, когда выдавал её замуж за великого князя литовского Александра Ягеллона. Существует другая, тоже не подтверждённая, версия, что икона перешла к великому князю московскому от князей галицких, которые получили её когда-то в дар от византийских императоров. Икона была перенесена в Литву и получила имя Виленской. В 1866 г. во время реставрации был найден первый слой – на яичной основе, что свидетельствует об очень давнем происхождении иконы. В 1915 г. во время I-ой мировой войны церковное имущество было эвакуировано, икону вывезли из Вильно, и место пребывания Виленской Божьей Матери до сих пор неизвестно.

 

Часть монастырских помещений царская власть превратила в тюрьму, а первыми её заключёнными стали в 1823 г. члены студенческой подпольной организации Виленского университета, а в их числе – известный поэт Адам Мицкевич, о чём свидетельствует памятная доска на стене монастыря. В этой тюрьме пребывали участники восстания 1831 г. против Российской империи и один из эмиссаров эмигрантского подпольного антицарского движения – Симон Конарский, – которого, собственно, отсюда в 1839 г. повели на казнь.

 

В 1845 г. из Жировец на Беларуси переводят в бывшие монастырские помещения православную семинарию. В 1867-1869 гг. под руководством русского архитектора Николая Чагина начинается большая перестройка василианского комплекса. В первую очередь старались изменить внешний вид церкви Св. Троицы, были перестроены башни, вылеплены арки на фасаде, сооружён деревянный купол в соответствии с традицией Русской Православной Церкви. Но самые большие работы производились в монастырских зданиях. Оставили только внешние стены, перестраивая внутреннее пространство.

С июня 1923 г. в церкви Пресвятой Троицы в праздничные дни снова служились греко-католические Богослужения, а в стенах монастыря нашли кров целый ряд организаций, которым василиане сдавали помещения – Союз польских литераторов, Польское туристическо-краеведческое общество, Белорусское научное общество, Белорусский музей и Белорусская гимназия.

Во время советской оккупации[4] власть закрывает церковь, а монастырские помещения отдаёт Педагогическому институту, Вильнюскому филалу Каунаского политехнического института (позже – Техническому университету). В церкви были устроены мастерские, а потом – вибротехническая лаборатория, следы от оборудования которых до сегодняшнего времени сохранились на полу и стенах церкви. Содрогались старые стены от вибрации, уничтожены алтари, осквернены часовни и захоронения...

Но снова забилось сердце древних зданий, когда в независимой Литве в 1991 г. правительство вернуло василианам церковь Пресвятой Троицы и легализовало деятельность греко-католической Церкви как одной из девяти традиционных  конфессий в Литовской Республике. И снова после долгих лет терпения, скорби и ужасных преследований отцы-василиане проповедуют Слово Божье в храме Пресвятой Троицы. Понемногу заживают раны, нанесённые церкви в течение длинного периода неверия и безбожия.

 

 


 

[1] Главный административный орган Святого Престола и Ватикана.

 

[2] в настоящее время здесь расположена художественная галлерея „Арка”

 

[3] Один з иконографических вариантов изображения Богородицы с Иисусом-дитям; легенда связывает его появление с именем евангелиста Луки, который был художником; Иисус правицей благословляет, а в левой руке держит свиток или нераскрытое Евангелие; изображение Богородицы чаще всего поясное, жестом правицы она указывает на Дитя, над которым навис приговор смерти. Одигитрия была в Украине самым популярным типом богородичной иконы.

 

[4] После запрета в СССР Украинской греко-католической Церкви в 1946 году деятельность василиан носила нелегальный характер. Многие монахи были приговорены к ссылке и тюремному заключению. Монастыри ордена продолжали существовать лишь в странах диаспоры. В 1990 году орден был восстановлен в Украине и в других центрально- и восточноевропейских странах.

bottom of page